FormulaTV
AUDIENCIAS: 'La Voz' (15%) se estrena líder frente a 'De viernes' (12,4%)

¡A GANAR!

"Bodo", definida como "juramento solemne", fue la palabra decisiva que le dio la victoria a uno de ellos, después de tener el marcador en su contra al comenzar la última prueba.

'Grand Prix 2024' proclama a su primer finalista en el duelo entre Binissalem y San Adrián©RTVE

• 9

El 'Grand Prix' ya tiene al primer pueblo clasificado para su edición de 2024. Este viernes 30 de agosto, después de que RTVE duplicara la emisión de sus entregas para acelerar la recta final, el concurso de la vaquilla vivía su primera semifinal con el duelo entre Binissalem (Mallorca) y San Adrián (Navarra), los pueblos que consiguieron la mayor puntuación en sus entregas con 27 y 28 puntos, respectivamente, y que encabezaban la clasificación general.

Los navarros y los mallorquines, con Lala Chus y Pablo Chiapella como padrinos, vivieron un trepidante duelo que se mantuvo muy ajustado en todo momento. Sin embargo, como suele ocurrir en el concurso presentado por Ramón García, la última prueba, la del diccionario, resultó decisiva para inclinar la balanza hacia un lado y cambiar por completo el resultado. A pesar de que San Adrián llegó a los minutos finales del concurso acariciando la final, ya que el marcador le era favorable (21-26), la última prueba dio la vuelta a la tortilla y proclamó vencedora a Binissalem, que logró alzarse con 27 puntos frente a los 20 que finalmente consiguieron los navarros.

Binissalem y San Adrián en la primera semifinal de 'Grand Prix'

Binissalem ganó con las definiciones de "lambucear" y "cotaña", mientras que San Adrián no acertó con las de "puericia" y "bodo", sumando de esta forma los primeros seis puntos y los segundos restando otros seis. Esta última fue la palabra decisiva que le dio la victoria a Binissalem, después de que los navarros se equivocaran al apostar que sí que existía. Definida como "juramento solemne", después de que García les confirmara a los navarros que "bodo" no aparece en el diccionario de la RAE, los mallorquines celebraban la victoria eufóricos desde la grada.

¿Qué pasará?

Con esta victoria, Binissalem se clasifica para la gran final del concurso, que se emitirá el próximo viernes 6 de septiembre a las 22:00 horas. En ella, el municipio mallorquín se enfrentará al ganador de la otra semifinal, que se disputará el lunes 2 de septiembre entre Olvera (Cádiz) y Tauste (Zaragaza), que con 26 y 24 puntos, respectivamente, ocupaban la tercera y cuarta posición en la clasificación general. ¿Qué pueblo conseguirá alzarse con la victoria y coger el testigo de Alfacar (Granada), ganador de la anterior edición?